Не грущу

Дмитрий Васильевич Толстой
Не  грущу,  нисколько  не  жалею:
Прожитым  годам  возврата  нет!
И  теперь, что  может  быть  милее
Старику  за  восемьдесят  лет?

Жил  в  любви, среди  земной  заботы.
Зависти  и  злобы  не  имел.
После  дня  обыденной  работы
Песни  тихо  пел  я,  как  умел.

Эта  страсть  и  стала  мне  привычной.
Той  необходимостью  души,
Без  которой  человек  обычный
Ищет  долго,  мается,  грешит!

Жизнь  его  пуста  без  увлеченья,
В  темноте,  с  хмельною  головой…
Тлеет  весь  в  страданиях,  мученьях,
Если  он  с  натурою  живой.

Повезло  мне  повстречаться  с  Музой
Очень  рано,  с  отроческих  дней.
И  она  явилась  не  обузой –
Вдохновенье  нахожу  я  с  ней!

Не  грущу,  тем  боле,  не  жалею!
Прожил  свою  жизнь,  как  и  хотел.
Без  фанфар,  словесного  елея
Песнь  любви,  природе, людям   пел!