Старый Изборск

Ольга Королева
На руинах ворот рябина
Прорастает в гряду камней.
В старом русле на дне долины
Бродит свет изначальных дней.

Как спадает с небес Денница –
Сын зари – так на мыс отлог
Класть поклоны траву–былицу*
Гонит к Велесу ветерок.

В день Ивана Купалы месяц
Собирает русалок-прях
Плесть веночки, и ленты вешать
На дубы в полевых колках*.

В день Снопа за туманом хмуро
Топора раздавался стук.
Стены крепости строил Трувор –
Славянин, Гостомысла внук.

Городище росло в долине,
Собирая народ окрест.
В небо высился тын жердинный.
Охраняли ворота въезд.

Путь торговый шумел столетья.
В наши дни зарастает он.
Но рябине на мхах подклета
Снятся башни былых времен.

В поздних ягодах – градус крепкий.
И начало начал таят
Старый ключ под склоненной веткой.
В лебединых крылах закат.


*Денница – утренняя заря

*колОк м. – отдельная рощица, лесок или лесной остров; Роща, лесок в поле, степи или островок крупного леса среди мелколесья, болота и т.д. Берёзовый к.кустарник на сухом, непоемном месте.

*былИца – стебелек, травинка