Скрипач на площади

Татьяна Грига
Скрипач на площади - рыдает скрипка,
Смычок вальсирует, над струнами паря
Прохожие, кто просто так, улыбками,
Кто мелочью его благодарят.

Вдруг стан девичий, как тростинка гибкий,
Возник из ниоткуда в платье лёгком.
И звук окреп у одинокой скрипки,
Зацвёл легато над асфальтом блёклым.

И закружилась в такт смычку скрипичному
Тростинка в платьице, как мотылёк над свечкой,
Нарушив площади движение привычное
С восхода до заката бесконечное.

И будто замер мир весь на мгновение,
И вырвал из привычного потока
Лишь мотылька и ветра дуновение
На площади со скрипкой одинокой.

Она порхала грациозно, нежно
Взлетали к небу трепетные руки,
И растекались долу очень бережно
Звучащие легато скрипки звуки.

И день прошёл, и замолчала скрипка,
Со скрипкой вместе - вальс проникновенный,
А я до ночи берегла улыбку,
Как память встречи необыкновенной.