Перемены

Николай Шу
Мрак! Лучей нет света.
Песня тьмы, ещё не спета.
Ещё понятий о тьме нет.
И не родился ещё свет.
Ни звука, ни движений,
Ни разность мнений.
Один покой иль сон,
Рождения не слышен стон.
Ни света, ни материй блеск,
И времени не виден всплеск.

Но треснул тьмы, тот монолит
И появилось много плит.
А между ними, сеть разлома
И света тихая истома.
И время начало свой бег,
Так начался творений век.
В разломе свет струился,
А в их узлах искрился.
По сети импульсы бежали,
От сна тем Бога пробуждали.

Сети извилистость с узлами,
Картина мозга перед нами.
Так пробудился Бог от сна
В нём наступила вдруг весна.
Он осознал себя, собой
Потом создал и нас с тобой.
Но были все пока без тел,
То мысли были, ход их дел.
Из образов, слова лепились
Пока в материи не воплотились.

Материя из плит теней создалась,
Что светом из разломов озарялась.
И в плитах та игра полутеней,
Рождала жизнь, но без корней.
Рождались так сети программы,
Что весили пока что, граммы.
И сбоев не было пока и багов,
Но тьма несла мерцанье лагов.
Но впереди нас жизнь ждала,
Что сеть программой надала.

...
Потом что будет? Расскажу.
Победу света покажу.
Лишь свет и нету тьмы,
В покое, без движенья мы.
И времени закончен ход,
Сети в плиту пришёл уход.
Разлом исчез, нет ни следа.
Программ исчезла череда.
Безвременье, безликость,
И жара света дикость.

Потом из света треснет вдруг плита,
Разлом и тьма вдруг разлита.
В узлах уже и мрак густеет.
Свет проникать туда не смеет.
И вновь игра полутеней,
Вновь не имеет жизнь корней.
Живёт всегда программа Перемен
А жизней сколько прошло уж смен?
В чём смысл? То знает лишь она.
И Бог, что пробуждается от сна.