22 июня

Любовь Викторовна Лукашина
    22 июня. Утро. Несколько десятков притихших ребятишек в зале Детской библиотеки. Несерьёзные шортики, маечки и сарафаны; пилотки, живые цветы… Внимательные глаза… Читаю стихи и чувствую, как застывает каждое слово в расплавленном жарой воздухе. А ребята вдыхают эти тяжёлые, но необходимые душе строки. Рассказы поседевших детей войны… Песни… Слёзы…
    Десятилетние мальчишки несут по улице венок из еловых веток и гвоздик, собственноручно скрученных из гофрированной бумаги. Меня поражают их лица: и это – дети ХХI века с гаджетами в карманах? Ловлю взгляд одного из них – и узнаю в нём Алёшу Скворцова! Мальчишкам жарко, руки затекли. Они наотрез отказываются от помощи учителей. Пулей пролетает мысль «А не придётся ли им…» Пока – мимо. За мальчишками с венком – длинный строй в тех самых шортиках, маечках, сарафанах и пилотках, у кого-то прорывается песня «И вновь о той весне…» Девчачьи голоса подхватывают, и вот в начале строя – торжественная тишина, а в конце – негромко, сдержанно звучит «И прадед мой с войны домой вернулся»… Прохожие, увидев нас, останавливают долгие взгляды. Некоторые вздрагивают, будто не складываются для них в одну картинку дети и траурный венок, но спустя пару секунд, произносят на выдохе: «Сегодня же 22-е июня…»
    Вот и Зелёный переулок, уже идём по горячей плитке к памятнику генерал-полковнику Василию Кузнецову. Совсем рядом – улица Первой Ударной армии, которая помнит тяжёлые шаги сибиряков – защитников Москвы. Оборачиваюсь к мальчишкам, говорю с улыбкой: «Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой – он трудный самый». А им, кажется, уже и не нужно, чтобы их подбадривали. Вижу, что они пройдут и более тяжёлый путь, если будет нужно. Дай Бог, чтобы не пришлось.

Любовь Лукашина
24.06.2016