Постаревший июнь

Александр Анатольевич Губенко
Июнь, старея, накаляет страсти,
Сгоняя пеклом всё живое в тень.
Мир утопает в солнечном контрасте -
Настал горячий, бесприютный день!

Ещё не полдень, а уже за тридцать!
В степи ковыльной душный, вязкий гнёт.
Слегла в бреду уставшая станица
И ждёт, когда вечерний час придёт...

Но есть ещё, забытое, спасенье -
Под сенью крон склонённых долу ив!
Скорей сюда, кто мучится томленьем, -
Купаться в свежий радужный залив!