О станице

Оксана Некристова Махно
Вы о станице песнь послушайте:
Как во степи она росла.
Кормилась хлебом рук натруженных
И реку Кирпили пила.

Растила в куренях натопленных
Высоких удалых парней.
Потом ждала в огне и копоти
Сгоревших золотых полей.

Слезами матери умытая,
В косу вплетала алый дым.
Печалью вековой укрытая,
А нравом вечно молодым.

Резвится на полях нескошенных
Под буйство ветра и дождя.
Босой ступней дороги хожены,
Свободной легкостью маня.

Вы о станице думу думайте:
В часы непрошенной беды,
В покое сладостном полуденном,
В плену пожизненной тоски.

Она спасет своей безгрешностью,
Наивным детством освежит.
Как мать тревогу снимет нежностью,
Собой закроет, защитит.

Во тьме ночной, что сладко спится так,
Она хранит покой судьбы.
Средь колосков ее пшеничных мак
Горит от капелек росы.

И на заре восточной пламенем
Разлитый золотой рассвет
Хранит станицу вольным знаменем,
Чтоб жить станице много лет!

Вы о станице слово молвите
Молитвой тихой перед сном
Иль песней удалой наполните
Далекий от станицы дом.

Ведь край казачий песней славится,
Куплет народный не забыт.
И в путь далекий он отправится -
Станичный нрав в себе хранит.

В кругу веселом песнь исполните
И в одиночестве оков,
Вы о станице слово молвите
Для благодарности веков.

Склонила голову уставшую
К ногам в косынке золотой.
И свой покой другим отдавшая,
Она легла в земле сырой.

Вы мать - станицу сердцем помните,
Любите искренней душой.
Добром  дела свои наполните,
Теплом храните отчий дом.

2016 год