Мама, Маша и каша

Николай Петрович Томск
Маше давали кашу.
- Ложечку эту за Машу.
Ложечку эту за маму.
Капнула вот на пижаму!
Что за ребёнок упрямый;
Слушать не хочет мамы! –

Маша молчала, молчала,
Вдруг маме серьёзно сказала:
- Ну почему так всегда?
Кашу вместо торта.
Терпеть её не могу
И через силу жую.
Мучаю мама тебя.
Мучаюсь мама сама.

Дайте мне то, что люблю:
Торт, леденец, пастилу,
Весь в шоколаде пломбир,
Сладкий и нежный зефир.
Съем я всё это сама,
Мама, и без тебя.
Ну, согласись, это скука
 Мучить с тобой нам друг друга. -

Мама остолбенела.
C кашей в руках так и села.
Смотрит, рассеяно прямо,
Вспомнила маму мама,
Как та давала ей кашу,
Всё говоря:- За Наташу
Съешь, чтоб она подрастала,
Крепкой, здоровою стала.
За маму, за птичку, за кошку,
Ну-ну вот, последнюю ложку.-
Думает: - Что ж я молчала,
Кашу, когда глотала.
Так я её не любила,
Дали бы лучше пломбира.
 Дали бы лучше варенье.
Клубничное! Вот наслаждение!
А то всё каша и каша….
Чем меня лучше ты Маша?
Я её ела, терпела, и ничего, одолела.
Ешь моя радость, терпи,
 Крепкой, здоровой расти. -

Бедные мамы и Маши,
Вечные эти каши!
В детстве их есть, не желаем,
Вырастим, детям пихаем.