Изборская мелодия

Ольга Королева
Тропы превратились в жижу:
Шли ливни четыре дня.
С бревенчатой башни вижу:
Ты вышел седлать коня.
 
Была до утра пирушка,
Но ехать уже пора…
С котомками побирушки
Стоят посреди двора.
 
Все видно, как на ладони:
Долина, река, монастырь...
Свободны ветра и кони.
Мой князь, и свободен ты.
               




Песни с той стороны
 
1. Кривичи и чухонцы
 
В долине утренний покой.
Туманом застлан воздух чуткий.
Слышней за сонною рекой
Чужая песнь пастушьей дудки.
 
Из рощи выплыл солнца край.
Кричит рыбак с реки: «Поедем?»
Опять плывет – как ни стращай -
К чухонцам – сумрачным соседям.
 
У нас река за дни жары
Заметно мельче стала в русле.
Звенит родник из-под горы,
Как сладкий звук отцовских гуслей…
 
Любовь к певцу – самообман.
Что я скажу отцу и братьям?
Ступая в розовый туман,
Сажусь к веслу, поправив платье.
 

* *Чухонцы (чудь) -  собирательное название ряда финно - угорских племён и народов.




2. Утро в Изборске
 
Валы, погост и монастырь.
Под ними – клеверные склоны.
Сажусь на край сухой плиты –
Подальше от росы студеной.
 
Деревня. Утро. Древний край.
Стога душистые под пленкой.
Ведет корову за сарай
Пастись соседская девчонка.
 
Летит, гоня остатки сна,
Каскад побудки петушиной.
С озер туманных мать-весна
Входила в мертвую долину.
 
Взлетают аисты четой
Кормиться к топким перелесьям.
А под могильною плитой
Тоскует Лель по сладким песням.




 Изборские раскопки
 
Со всех сторон на крутояр
Тропинок сходится плетенье
Под синий камень, полный чар
Языческого поклоненья.
 
За камнем – храм монастыря;
А над рассветною долиной
Два белых лебедя парят.
Великолепен вид былинный.
 
Скрывают травы и цветы
Следы жестокой обороны.
Как змей-горынычей хребты –
Тумана двигаются волны.
 
Он весь лучами посечен:
Взлетают клочья заревые –
Как будто рублены мечом
Прозрачно-розовые выи.
 
В Змеиной балке бьет ручей,
Зовя во глубь веков напевно
Искать родимую купель –
Мифологическую древность.