Притча. Ад и Рай

Ольга Жабина
Однажды добрый человек по сути,
Наедине беседуя с Всевышним,
Спросил:"Что рай и ада жути?"-
Ведь знать-оно совсем не лишне...

Господь повёл его к дверям
Знакомою тропою,не забытой-
Вот-две двери!Вошли-а там
Огромный  стол накрытый.

И от съестного дух такой плывёт-
Дыхание на миг у всех спирает,
Вокруг сидит больной народ,
Но почему-то снедь не принимает....

У них и ложки деревянные торчат,
К рукам привязанные крепко.
Никто не ест, не пьёт.Все зло молчат,
Слюной давяся сладко-едкой...

У ложки ручка слишком уж длинна,
И ртом до черпака не дотянуться.
И мёртвая стоит здесь тишина,
Как будто все боятся захлебнуться.

-Вот это АД!-сказал Господь ему,-
Теперь пойдём с тобою в РАЙ!
Я покажу тебе, как никому,
Ты,осмотрев,смысл разгадай:

Что,где,зачем и почему не так?
Два места-одинаковых до капли!
Но почему там-свет,здесь-полный мрак?
И что-то изменить-навряд ли!

Они открыли дверь вторую,
Вошли.Такая ж комната и здесь,
И стол, и ложки существуют,
Привязанные так же-не поесть.

Но люди сыты,счастливы и веселЫ,
Мужик сказал:"Я ничего не понимаю!
Всё то же самое и те ж столы,
Но люди здравы,счастливы и не страдают?"

-Ты был в АДУ и был в РАЮ сейчас,
Там-хворь,а здесь помина нет недугу,
И разница не в комнатах,а В НАС:
Здесь люди научилися кормить друг друга.