1 За селом всё кукует кукушка

Валерий Михайлов 4
За селом всё кукует кукушка,
Отмеряет кому-то года.
Раскричались под вечер лягушки
Над дрожащею дымкой пруда.

Звуки дня угасают, как свечи,
У окон шелестит старый клён.
Ох, душист за околицей вечер
В этот запах я с детства влюблён.

Здесь легко вспоминать мне родное,
Каждой тропке взволнованно рад.
Светит звёзд покрывало ночное
И туманится горечью взгляд.

Отсмеялась уж сладкая радость
Сердце помнит лишь горечь-полынь.
Но, осталась в душе ещё святость
И в глазах васильковая синь.

Сохранится всё в памяти вечно
Разгорится заутренний свет.
И на тропке в деревне беспечно
Улыбнется мне кто-то во след.

Над безоблачным лесом, над полем,
Выйдет в небе серебряный круг;
Ты, мой месяц опять со мной в доле
В этой жизни любви и разлук.

Пробежит он легко по заречью,
По густым деревенским плетням,
И серебряным ковшиком ночью
Разольёт эту тишь по полям.