Баллада о ботулизме

Ольга Солнцева
Я сегодня - лохушка, разиня,
И бунтует мое естество:
На обед я взяла в магазине
Сельдь под шубой - грамм двести всего.

Мне, друзья, ну совсем не до песен -
От обиды тошнит - мочи нет!
Стал мой внутренний мир слишком тесен.
Зря селедку я съела в обед!

И знакомая ведь продавщица -
Столько раз выручала меня,
Чтобы в офисе мне не томиться
До скончанья рабочего дня...

Миловидные глазки и губки,
Но скажу как ей "Здравствуйте!" вновь?
Рассказать, что в селедкиной шубке
Оказалась несвежей морковь?

Подозрительным мне показалось
Сразу блюдо на запах и цвет,
Только в свеклу уж вилка вонзалась,
Да к тому же, кончался обед...

Я дурные шепчу выраженья,
Обвиняю я свой аппетит.
Впредь надолго желудка броженье
От селедок меня отвратит!

Знаю способ я верный, народный,
Как два пальца и груб он, и прост:
От селедки я  стану свободной,
Коль схвачу ее быстро за хвост.

Знать, пора завершать мне балладу,
Сделать вывод, мораль отыскать:
Нам опасность по запаху надо
Различать, чтоб потом не икать!

Я веселую сделаю мину - 
Оптимизм меня, верю, спасёт.
А теперь, вас, простите, покину
Ненадолго. Авось пронесёт!