Выйдешь летом тихой ранью

Владимир Квашнин 2
Выйдешь летом тихой ранью
С полотенчиком во двор -
Месяц, рогом ткнулся в баню,
Сумрак щурит сквозь забор.
Спит деревня, спят и дали
На грибной перине мхов,
И дитё на сеновале,
Рано ей до женихов…
Да и к речке, переулком.
Там  - туманище куском!
Хоть ты мажь его на булку,
Хоть вприкуску с молоком.
Тишина звенит такая,
Что слыхать, как шмель сопит,
И тихонько, в ночь макая,
Муза пёрышком скрипит.
О земле Югорской нашей…
Ну и что, что глухомань...
Никого рублём и кашей
Здесь не держат. Просто стань
Самым первым, самым лучшим
Другом живности лесной -
И в мороз, и ветер жгучий,
И в жарищу, и весной
Ждёт она твоей подмоги,
В том и дело, что твоей!
То - мурашек на дороге,
То - лось ногу меж корней.
Не пожар, так наводненье,
Ох, ладони-то горят,
Тут - зайчата, здесь - олени,
Там - под лёд несёт бобрят,
Как Мазай какой, ей Богу...
Нет бы спать сурком в избе…
Так всю жизнь к Нему дорогу
Здесь и ищешь сам в себе…
Это кто в тумане тихо
Тут прижался головой?
- Снова хлебушек лосиха
Просит, зная что ты свой.
На-ко вот. И дуй к лосятам.
Только в лес-то отогнал,
А уже над перекатом
Сумрак занавес поднял.
Глухари поют в урманах.
Шмель танцует на цветах,
И полощет шёлк тумана
Зорька в синих омутах.