Басня о храбром и гордом рыцаре

Том Рикстер
Шел рыцарь отважный по тёмному лесу,
Во мраке завидел он дыма завесу.
В седле подтянулся, пришпорил коня,
Но встретил противник стеною огня!
Укрылся щитом и помчался в атаку,
С великим драконом затеял он драку.
Дракон очень древний, живущий веками,
Закусывал девок в селе мужиками.
Блестела от крови его чешуя,
Глотал он быков и коней, не жуя!
Как дом был огромен, как колос силен,
Но яростью рыцарь был тот ослеплён!
Надвинув забрало, рванул он вперед,
Надеясь, что чудищу брюхо проткнёт.
Угрозу поняв, не подвергнулся страху,
Ударил он пикой дракона с размаху.
Но пика его разлетелась в труху,
И видит он зубы дракона вверху.
Захлопнулась пасть, заскрипела броня,
И следом сожрал зверь седло и коня.
Наелся дракон и поплелся в пещеру,
Над горе-бойцом посмеялся он в меру.
Ведь мог бы не мчаться на смерть как снаряд,
Из замка на помощь позвал бы отряд,
И вместе с той ратью дракона убил,
Принцессу за храбрость и честь получил.
Мораль этой басни легка, как видение -
Нет места гордыне в серьезном решении!