Я спросил у подземного хоббита...

Константин Янковский
Я спросил у подземного хоббита:
"Как пройти эту боль стороной?"
Он качнул насмешливым хоботом
и сказал: "Как и мир остальной".

Я не понял, что это значило
на подземном его языке.
А жена его тихо нянчила
чей-то череп с дырой в виске.

Я окликнул болотную троллиху.
Вот что чудо в ответ изрекло:
"Мало песен земли алкоголику -
подавай ему шведский фольклор!"

Долго я мокасины изнашивал
по изнанке Земли голубой,
но никто не ответил по-нашему,
как пройти стороной эту боль...

Утром встал я. Сначала на руки.
И проснулся в холодном поту.
Пригодились младенчества навыки,
но казалось, вот-вот упаду.

Я дополз до заветного ящика,
я наполнил граненый Грааль.
Все в порядке. Она. Настоящая.
Ну, душа, гори – не сгорай!..

Встал я утром. Для первости – на ноги.
Устоял. Стою до сих пор.
Это кто там шагает по радуге?!
Вызываю на связь Интерпол...