Качели

Александр Ревегук
На столбах вековых высотой до небес
Одиноко висят прошлой жизни качели.
Только вряд ли теперь чей-то выдержат вес.
Надломилась доска и верёвки истлели.

А когда-то визжала на них детвора,
Задыхаясь от страха и чувства полёта.
И никто не хотел уходить со двора
И мечтал, что садится он в кресло пилота.

И ведёт самолёт свой в придуманный мир:
В небоскребье домов тёплым утром умытых,
Где не будет нужды, коммунальных квартир,
Дефицита еды и вещей перешитых.

Только вот у качелей особенный ход.
Их движенье вперёд продолжалось недолго.
Наступил сорок первый - особенный год
Первой горькой слезы и гражданского долга.

Уходила страна добровольцем на фронт
И качели пустые обратно качнулись,
Повзрослевшие дети ушли в горизонт.
И обратно уже в старый двор не вернулись…

…Но пришёл  День Победы под крики «Ура!»
И сержант-инвалид починил нам качели.
Снова в чистое небо летит детвора
И храит фото братьев погибших в портфеле.