Вспоминать тебя...

Димитрий Кантемир
Вспоминать мне тебя и легко, и приятно,
То, что было меж нами – свет дальних планет!
Только голос чудесный я слышу невнятно,
Словно глушит его звон холодных монет
Я такой же, как был – рассудительно-строгий,
Жизнь бросает меня по большим городам,
Надоело так жить – без тебя – до изжоги,
Понял я, что один ничего не создам…

Не вернуть всё назад, кроме грусти разлучной,
Что приходит в часы беспокойных ночей,
И терзает бестактно беседой докучной,
Называя меня «без любви книгочей»…
Между мной и тобой –  пояса часовые,
И шумит одиноко седой океан,
И всплывают пред взором картинки живые…
Неужели, любовь, я тобою не зван?