Мамин звонок

Нина Пашина
Сегодня в полдень мама позвонила.
Сказала тихо, как во сне была,
Что в мир иной ушла соседка  Нина,
Что по соседству в Боровом жила.

Я ту соседку помню молодою.
Горели все дела в её руках:
Чуть свет - бежит с плетушкою, с косою,
То с коромыслом на тугих плечах.

Мы даже звали Нину вертолётом -
Такою шустрою она была!
На голове косыночка с отлётом,
Когда бежит вдоль летнего села.

И кажется, совсем не унывала,
Свою семью порядливо вела...
"Ну, вот - вздохнула мама - и не стало.
Годка на три постарше и была".

И погрустневший, тихий мамы голос
Так резанул осколком по душе!
Подумалось: ведь мамин век не долог,
Уж скоро восемьдесят в багаже.

Уходят из села односельчане.
Уходят друг за другом на погост.
И грустно мне, и мысли сердце ранят,
Что крест поставят каждому, как пост.

...Мои соседи - их уж не осталось.
И Нину повезут к родным местам,
В село, где обездоленная жалость
Гуляет ветром по пустым домам.



                11 ноября 2015г.


Напечатать эти стихи, и последующие за ним 3 стихотворения смогла только теперь. Будет всё понятно.