Малышки без книжки

Федор Быханов
Во времена чернильной кляксы
 И древних ручек перьевых
 С собой несли ребята в классы
 Комплект учебников своих.
 Тогда читали поголовно
 Рецепты около плиты
 Писали трепетно, дословно
 О чувствах девушке мечты.
 Пока эпоха отрицанья
 Не заслонила здравый смысл.
 И стал пупком у мирозданья
 Прижимистый капиталист
 Его решенье однозначно:
 - От образованных – беда!
 И вот уж выброшен задачник,
 Пошел учитель в никуда…
 И все сбылось, как пожелали –
 Потушен просвещенья свет.
 И те, кто в классах не бывали
 Не сделают и табурет.
 Не знает неуч: «Можно ль ехать?
 Или пешком куда спешить?
 Но что покажется без смеха:
 Не знает: что и где платить.
 И допризывника повесткой
 Как пригласить на сборы в срок.
 Коль он о крепости, о Брестской
 Не слушал в школе свой урок?!
 Поймут тут авторы запрета,
 Сия что скупость им во вред.
 Была, чтоб песенка не спета,
 Обратный издадут «Декрет».
 Чтобы учебники писали,
 Был смех со школьного двора.
 Вот только бы не опоздал –
 Не постарела б детвора!