Это был воскресный день...

Михаил Битёв
"Жил человек рассеянный
На улице Бассейной..."
             ( С.Я.Маршак )

"Это был воскресный день, но я не лазил по карманам.
В воскресенье отдыхать - вот мой девиз..."
( В.Высоцкий )

Это был воскресный день, но я не лазил по карманам.
В воскресенье отдыхать - вот мой девиз.
В воскресенье отдыхают даже злые уркаганы.
Ну а я вообще - перед законом чист.

Сковородка, что я спёр
В промтоварном, от "Тефали" -
Это ж головной убор.
Опровергните едва ли.

Ох, следак попался мне - ну просто форменный зануда.
В гардеробе, дескать, я надел пальто.
Говорит - пальто не то. Узнал об этом он откуда?
По рассеянности я надел не то.

Имя? Адрес? Я забыл.
Паспорт? Паспорт мой посеян.
Помню, улица на "Бы",
И то, что рядом был бассейн.

А потом мне оперок чего-то мямлил про гамаши.
Мол, на рынке я гамаши умыкнул.
Мол, признайтесь, говорит, что те гамаши-то не ваши.
В общем, был я измочален, вял и снул.

Это был воскресный день. Я был усталым и избитым.
В протоколе написал примерно так:
"Отвяжись. Отстань. Отвянь. Да и вообще, майор, иди ты...
Я - рассеян. Точка. Самуил Маршак."
*