Хранитель

Ольга Гражданцева
Без визга тормозов едва мелькнула...
Не глядя кто-то в пол педали вжал.
Я в тот момент почти уже шагнула,
А он за руку крепко удержал.

И пробурчал: «Такая вот работа...»
Смотрел небрежно, будто свысока.
Как студень чуть дрожала капля пота
У слишком рано белого виска.

В нелепом ярком шарфике потёртом,
С разрезами морщин, совсем худой...
Он был когда-то явно «выше сортом»,
А вот сейчас — помятый и седой.

«Ну, что ты смотришь? Правда что ль, узнала?
А я три дня, как отошел от дел...
И не обязан был, но ты стояла.
Я по привычке спас. Я не хотел.»

А я застыла... Замерла в смятении.
И не сумела вслух заговорить.
За все  года, за все мои спасенья
Хотелось мне его благодарить.

Но я  - не мастер, и не подмастерье.
Я  просто жизнь  писала, как могла.
А за спиною осыпались перья
Его почти увядшего крыла.

Он улыбнулся как-то кривовато:
«Ну, я пошел. Деньки не задались.
Не думай, ты ни в чём не виновата.
Но, если сможешь, обо мне молись.»