Наркоман и голос предка

Дмитрий Обелов
Не дотерпеть до темной ночки
От «ломки» облегченья нету
Вновь чья-то сорвана цепочка
Средь улицы, залитой светом!

«Закладка» найдена и скверна
Вливалась по гниющим венам
Туман спустился безразмерный
Как будто огненна геена

Услышал голос наркоман
От предка с яростным укором:
«Ты был бы лучше басурман!
Мне нет покоя от позора!

В неделю барщины семь дней
Пахал помещичьи бурьяны
И среди мятежа огней
Пошел во след за Емельяном!

Хоть кровь порою проливали-
Не грабили мы бедный люд
А после в кандалах в подвале
Покаялся, идя на суд…

И вот, перед кровавой плахой
Где смерть командует: «Вперед!»
Я голову сложил без страха:
Обид не знал от нас народ!

Ты нынче грабанул старуху
Ей от паденья—перелом!
Закончится лихая пруха
За этим гаража углом…»

Исчез тут призрак давних лет
Как летом редкое ненастье
И вдруг защелкнулся «браслет»
На тех исколотых запястьях…

Дмитрий Обелов, 2016 г.