Река жизни

Фонд Всм Лауреаты
СОЭЛЬ КАРЦЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/borusse - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВСЛЕД ЗА ПЕСНЕЙ 4" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Посвящается Марине Цветаевой...

Вернёшься ты из этой долгой муки,
Меж небом и землёй!
Растопит луч литые льды разлуки —
Безжалостной зимой.

Грядёт поток надежды и спасенья,
Отступит суета.
Ты будешь жить среди стеблей растений
— Прожилками листа!

Ты не уйдёшь, и в этом вихре вечном
Пусть бархатом дождя
Коснёшься нас на перекрёстке Млечном,
Как берега — ладья.

Изящная, как лань, в движеньи чутком,
Наивна и чиста,
Приведшая свободною минуткой,
В знакомые места.

Дубравы шум и птичьи переклики,
И вишни спелой вкус...
— Твой голос здесь — плетеньем ежевики,
Нелепицею чувств!

Нам всем теперь — тебе, созвучной эху,
У томика внимать.—
Твои стихи, не просто на потеху,
Как таинство — читать.

Горчит полынь и сладок плод запретный:
Мне грустно и легко,
Твой абрис здесь и силуэт заветный —
Из глубины веков.

Наедине с печальною тобою —
Случайны и смешны
Следы в душе невидимого боя —
Без правды и вины.

Уж сколько лет, как вижу эту бездну
Развёрстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.