Психоаналитическая сказка

Александр Гаджиев Малаховка
Глава 1. Сказочная.

Он мэром был большого города,
Любого жителя спроси -
Ещё все помнят, как он гордо
Сам лично пиццу разносил.

Менял костюм на джинсы с майкой,
Служебный "Мерс" на "Хендай Гетц" -
Он жил открыто, без утайки,
По всем вопросам лучший спец.

- Блаженный!
- Псих!
- И не иначе! -
Так каждый третий говорил.
А он, отсчитывая сдачу,
В ответ людей благодарил.

И шёл в "ночную" санитаром,
Совал в любую "дырку" нос:
Спасал людей, тушил пожары -
Для мэра - полный "невменоз"!

А город цвёл на удивление,
И жители не знали бед
И, как по-щучьему велению,
Так длилось много-много лет.

Финал известен этой сказки,
Теперь он притчей на устах -
Нелепый повод, люди в масках
В руинах город, мэр - в "Крестах".

Глава 2. Психоаналитическая.

Но, вопреки всем здравым смыслам
И ясной логике стиха,
В конце вдруг пауза повисла, -
И автор принялся вздыхать,

Что снова всё не слава богу,
Опять финал "за упокой"!
Хотелось в общем-то немного -
Закончить светлою строкой!

Поэт! Безумен ты порою!
Отрефлексируй же, творец:
Ты создаёшь миры, героев,
Чтоб их разрушить под конец?!

Кто нам даёт сие заданье?
Как будто душу бьют под дых -
Всё больше в тренде линчеванье
Себя, любимых и родных.

Нас вечно манит разрушенье -
Кто без греха - тот камень кинь!
Руины, словно украшенье,
Как бриллиант в конце строки.

Глава 3. Постпсихоаналитическая.

И снова автору не спится,
Он ищет хоть какой-то ход,
Чтоб мэр носил, как раньше, пиццу,
Был счастлив город, и народ.