Безпричинное?..

Александр Шталкин
Размешивая холод в лунной жиже,
Глотком единым осушил стакан -
Полковнику давно никто не пишет,
А ночь блестит, как смазанный наган,
Маня к виску прижать слепое дуло
И разрешить проклятое в упор:
От ветра память, как свечу, задуло,
С собой прервав никчемный разговор.

Противно все, а пуще - пробуждение!
Стирая безучастные черты,
У злой судьбы не вымолить прощенья,
Вкушая неизбывность пустоты.
Давно боец в осадном положении
И роком был помилован затем,
Чтобы не черпать в прошлом утешения,
На стрелки глядя полустёртых схем...

Всего не предусмотришь, брат, уставом
И далеко свидетели-друзья:
Зачем в прошедшем воинская слава,
Раз счастия истребовать нельзя?
По-прежнему нет мира на планете -
Затем и продолжается война,
Чтобы в неё играли шумно дети,
А ты им улыбался из окна.