Э. К. Доусон. Moritura

Васильева Ольга Юрьевна
Умирание.

Песнь золотого заката,
Неба румянец багряный.
Долгого дня кантата
Кроется сизым туманом.
И так холодна -
Восходит бесстыжая, злая луна.

Песня зимы сиротливой,
С севера тянет ветром,
Свинцовое небо застыло,
Уходит беспечное лето.
И в голых полях
Остистый ячмень обращается в прах.

Песнь старика седого
С тусклым, бессмысленным взором.
Груз сожаленья немого
С годами стал ветхим укором.
Печален, стоит -
И смотрит, и шепчет, и взглядом свербит.

Песня цветка увяданья,
Что сорван был нежным и чистым.
Ветреной леди желанье -
Украсить свой локон душистый.
Но только увял -
Как незамедлительно выброшен стал.