Гавайские мотивы

Али Каас
Воспоминания с неба свисли
И тучи сивые опьянели,
Мои стихи, жадно струны стиснув,
Вцепились яростно в укулеле*.

Пред нами те, кем мы стать боялись,
Влетает прошлое вихрем в щели,
Я громче всех над судьбой смеялась
В руках с красавицей-укулеле.

Над нами высилась только вечность,
Как трудно дышится звёздной пылью,
Мы жили целью и шли по встречной;
Куда пришли и к кому спешили?

Бросали вызов морям и горам,
В железных птицах на юг летели
И у костра затевали споры,
Ища совета у укулеле.

Плясали в жизни, как в карнавале,
Хоть воздух был переполнен риском,
Мы уставали, почти не спали,
И в каждом сердце горела искра.

Мы всё судили, критиковали,
Любовь считая последним вздором,
Вниз головой с высоты ныряли,
Охрипший "Парус" латали хором.

Мы запыхались, перегорели,
На гвоздь повесили укулеле,
В единый миг себя пожалели,
Уняв мятеж во своей груди
Мы на вопросы нашли ответы,
О, здравый смысл, скажи нам, где ты,
Ведь есть дороги к ядру планеты,
Но вот вопрос: по какой идти?

У нас свои подрастают дети,
И нам пред ними ответ держать,
Мы сможем искры дать их кометам...
И укулеле для них достать.

* - прим. (Укулеле- гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент)