Мир уничтоженный

Владимирр Щербаков
                Посв. миру, описанному в серии
                «Вселенная метро 2033»

1
...И вот я слышу гул толпы людской
По туннелям метро идущей строем...
Сюда явилась группа с Ганзы, кольцевой
Жужжат они пчелиным роем.

«Есть задание, сталкеры для вас,
Выходите на рассвете на поверхность,
Нам нужен артефакт один сейчас.
Он усилит нашу мощность»

Вышел я наружу ночью, а зачем?
Задавать я стал себе вопрос.
Мы больных уже не лечим,
А оплачиваем для смерти взнос.

Я послал их всех, и Ганзу, и метро...
Не вернусь я больше в каземат.
Брожу по городу я как Пьеро,
Или как войны незахороненый солдат.

Легенду слышал я про земли чистые,
Где-то на востоке быть должны.
Отправлюсь я туда. Быстрые
Машины мне для этого нужны.

2
Победителей не оказалось,
Не случилось и побед.
А ведь нам всем казалось...
Но все ушли на свет.

Все ушли на свет, на свет иной
Освободились, так сказать, от гнета земного,
И я стал совершенно другой,
Не похожий на человека живого.

Мутанты стали считать меня своим,
Позволяя промеж ними гулять.
А для людей я отныне стал чужим,
А надо таких убивать?

3
Вернусь ли я домой, в метро, не знаю...
Там меня ищут и хотят наказать.
Ведь люди все превратились в звериную стаю,
И перестали свободы и воли желать.

Сделал что-то вразрез с волей начальства –
Получай карцер или расстрел;
Или отправляйся наверх – для мытарства,
Но лучше всё же расстрел.

На поверхности страшно ночами и днями,
Монстры кругом пожирают людей.
А ведь мы были когда-то царями,
И сами съедали зверей.

Не найдя здесь, наверху, своё счастье,
Я не вернусь больше в метро.
Я покину сей мир в одночасье,
Вонзив острый нож в бедро.

                25.06.2016