Размышление о случайности дружбы

Виктор Никитович Астафьев
Наверно дружба – дар небес,
соединили  Мойры нити,
и в монотонный ход событий
вдруг случай своенравно влез.
Вчера мы не были знакомы,
да что там, полчаса тому,
я знал, придётся одному
торить во тьме дорогу к дому.

Случайный друг! Моя рука
пусть ненадёжная опора,
но верный спутник я, и скоро
мы выйдем к свету, а пока
бредём вперёд, содвинув плечи,
дорогу, дождь и тьму кляня,
держу я друга, он меня,
и оба благодарны встрече.

Да, мы нетрезвы, что с того?
Не буду лгать, пожалуй, пьяны,
но дружелюбны без обмана,
и уважаю я его.
И рад, что встретиться успели,
ведь наши помыслы легки,
и рассужденья глубоки,
и  труден путь к неясной цели.