Житие комбата ч. 1

Аркадий Ляховецкий
Невероятное решение,
Но все-таки случилось так:
Сменил профессию военную
Майор спецназа Пастернак.
Он роста саженного  вымахал,
Был рыжеват и конопат.
И, говорят, на душу выменял
У черта свой бойцовский фарт.
В атаке мог сравниться с бурею,
Стрелял с двух рук и сеял страх!
Весьма приметною фигурою
Майор в десантных слыл войсках.
С его характером  задиристым
Мог в спорах вспыхнуть как огонь,
Но поступал по-справедливости
С обезоруженным врагом.
Став для бойцов отцом и пастырем,
Старался воинов беречь,
Поскольку «жисть-судьба солдатская»
Орлом и решкой может лечь.
Тому примеров изобилие
В разведках, схватках и боях.
В походный ранец вместе  с библией
Брал смену чистого белья.
С предельной подходил сеоьезностью
К рутинным воинским делам.
Хорошим книгам, по-возможности,
Старался время уделять.
Знал наизусть распев молитвенный.
Пел как заправский пономарь!
И назначенье каждой литеры
В священных текстах понимал.
Нам этот факт, отметим далее,
Никак замалчивать нельзя.
-Грехи готовишься замаливать,-
Шутили близкие друзья.
Две ипостаси параллельные:
«Убий!,а рядом,-»Не греши!
Как совместить здесь проявление
Единства тела и души!?