Житие комбата ч. 2

Аркадий Ляховецкий
Был батальон в активном поиске.
А, если проще,  дело в том,
Что шли бойцы в воде до пояса
Под плотным, жалящим огнем.
Задачу выполнили сложную,
Сходив не к теще на блины!
Прикрыв собой вели заложников
Освобожденных и больных.
Кольцо сжималось окружения,
Но люди рвались из тенет,
Не признавая поражения.-
Ведь «на войне, как на войне!
Израненные и голодные,
С трудом ночной дождавшись мглы,
Они лесами и болотами
Из бездны вырваться смогли,
С лихвой касаньем смерти мечены,
И выжив в жерновах атак.
...Сначала спать, а ближе к вечеру,
В бригаду вызван Пастернак.
Явился выбритый,наглаженный.
На картах у спецов штабных
Точнейший план позиций «вражины»
Представил, кратко пояснив.
В тисненной папке зашнурованной,
Скрепленной алым сургучом,
В Центр переслали зашифрованный
Майора нашего отчет.
А позже бомбовыми всплесками
Разбит, снесен укрепрайон!
Солдатской кровью с офицерскою
Итог разведки был скреплен.