Житие комбата ч. 3

Аркадий Ляховецкий
Есть дело трудное, рутинное
Среди других мужских работ.
Юнцы становятся мужчинами
В строю полков,дивизий,рот.
Нам,видно, на роду написано,
Когда сгибаться не с руки,
Во имя жизни, воли,истины
Дробить о скулы кулаки!
Искать подходы справедливые,
Мир уберечь от войн и слез?
Но нету мира под оливами,
Под сенью пальм или берез!

Но ни на грош не святотатствуя,
Скажу,-случается в войсках
Такое, что шинель солдатская
В плечах становится узка.
Находятся причины веские:
Усталость,нездоровье,быт;
В письме, написанном невестою,
Обвал упреков и обид.
Не стоит время тратить по-пусту!
Исчеркав в ночь бумаги пуд,
Прошенье о бессрочном отпуске
Начальству отдают на суд.
За сим,-прощай!Желаем лучшего!
Забыт армейский кавардак!
Примерно так,но в нашем случае
В запас уходит...Пастернак!
Не раз, не два, в попытку пятую
Решилась воина судьба.
«...согласно поданного рапорта..»
Уволен « в чистую» комбат!
И все же, в первом приближении
Не ясно многое пока.
На чем основано решение
Майора эн-ского полка?
Весь день в делах с поверки утренней,
Боец, открытая душа.
Статьи Устава службы  внутренней
Он никогда не нарушал.
Науку понимал военную,
Был дерзок, смел, держал удар!
Держал не силой,а умением,
Полком  доверенный плацдарм.
Но ближе к сути, время дорого,
Героя ясен нам портрет.
Ведь есть в рассказанной истории
Один мистический сюжет.