Житие комбата ч. 4

Аркадий Ляховецкий
И снова возникает в памяти
Прорыв полночный через фронт.
Судьбы не раз смещался маятник
Тогда за жизни горизонт.
Испить воды,дождаться отдыха,
Сменялась ночь тревожным днем.
Ручей, лесок, команда отдана,
Привал,отряд забылся сном.
А командир, заставы выставив,
Сам ненароком прикорнул
И видел сон:у старой пристани
Он ловит рыбу на блесну.
Кудлатый пес в колени тычется.
Клюет «на зорьке»,будь здоров!
С законной гордостью мальчишеской
Сдаст нынче  матери улов.
Как сладко спится! Возвращается
Не позабытый детства мир.
Неслышно шар земной вращается,
Дождями летними промыт.
И вдруг сквозь дрему и томление
Отцовский голос с хрипотцой:
-Вставай, сынок!здесь в скором времени
Пройдет вдоль просеки конвой!
...Был на ногах через мгновение.
Рассвет струился, солнца круг
Всходил под пересвист и пение
Лесных невидимых пичуг.
Вокруг,на плащ-палатках постланных,
В тяжелом размечтавшись сне,
Мальчишки те, что стали взрослыми
На этой чертовой войне.
И вдруг в тисках тревоги стиснутой,
Не стало воздуха в груди:
-Настигнет враг,-не сможем выстоять!
Сон,как предчувствие беды!?
Недалеко овраг, лещиною
Заросший. Скрыться, замереть
Едва успели,как машинными
Моторами взревела смерть.
Колонна с вражеской пехотою,
С  довеском орудийных дул
Шла, опьяненная охотою,
В густом бензиновом чаду.
Осела пыль.Их не заметили.
Но, если трезво рассудить,
Как не поверить после этого
В десницу Высшего судьи!?
А, впрочем, есть другие мнения:
Наитие,душевный взлет?
Тому поможет Провидение,
Кто жизнь за други отдает!
Тому, кто в положеньи аховом,
Когда есть шанс один из ста,
Не будет пулей смят и плахою,
В свой исполинский рост восстав!