Кувшин

Сергей Печёный
О,   юность - молодость!    Бесовка!
Хмельное,   сладкое   вино!
Что   есть   на  свете   привкус   горький-
Понять    с   глоточка    не   дано...

Пора   безумная,    шальная!
Попробуй-ка    себя    сдержи,
Когда   наполненным   до    края
Так    искушает   в   ней    кувшин.

А   коль   вкусив   сполна,   изрядно,
Остановиться   не    спешишь.
И   наливай!    Что?     Непонятно?
Ведь  он   бездонен  - тот   кувшин.

И   лишь    когда    прозренья   трубы
Над    головою    прогремят,
О,   как    расчётливо,    как    скупо
Начнёшь    с   похмелья    пригублять...

И   грянет   день,   как   самый   сложный,
Когда    дел    главных    не    свершив,
Вдруг   обнаружится   порожним,
Напрасно    выпитым     кувшин...