Дневной и лунный свет

Татьяна Лаврова -Волгоград
Генри Уодсуорт Лонгфелло

Средь белого дня, ровно в полдень
Луну я увидел вчера.
Была она бледной и полной,
Как будто бумажный корабль.

Читал я в то время поэта.
Он мистик, фантаст, чародей.
И призрак луны силуэтом,
Фантомом парил для людей.

Угасла дневная истома,
Как страсть угасает порой.
И ночь безмятежно, спокойно
Легла на холмы за рекой.

Луна со всей гордостью, смело,
Как дух одержимый, сквозь сон,
Светло, откровенно смотрела,
Заполнив ночной небосклон.

И снова стихи сладкой песней
Прошли через мысли мои.
Открыла мне ночь так чудесно
Изящные планы свои.