Геометрия боли

Ирина Кемакова
Так же внезапно, как оторвётся тромб, –
Бросил! – пронзает вспышкою грязно-рыжей
Боль. В голове стучит: мне теперь не выжить.
В горло углом упёрся колючий ромб.

Сердце сбоит, и даже дышать невмочь:
Внутрь не проходит воздух, густой и вязкий.
Спазм немоты порвал, будто криком, связки.
Время смешалось. Время. Смешалось. Ночь?

…Слабо рассвет забрезжит. Жива?.. Жива.
Сколько прошло? Столетие? Две недели.
Тоненькой серой ниточкой из кудели
Жизнь потечёт меж пальцев едва-едва.

Ромба углы обточит душа – не ей
Уйма рецептов глупых. Она знавала
И пострашнее. Ляжет внутри овалом
Боль – или серым камнем в саду камней.

Как отвлекусь – не колет и не саднит,
Но глубоко дышать всё равно не смею.
Мне б отпустить её, как с веревки змея, –
Жалко: сроднились будто за эти дни.

…Точкою боль сожмётся в глуби души.
Кто подойдёт поближе с зажжённой спичкой –
Вмиг, защищаясь, стану такой циничной.
После отпустит – и я продолжаю жить.