Связи

Ирина Кемакова
По крестьянской привычке до света встаю,
Обряжаюсь в охотку. Без щучьих велений
В печке с треском весёлым займутся поленья,
Старый кот запоёт у шестка на краю.

Как говаривал дед, у хозяйки худой
До обеда дымок из трубы не струится.
Над сервантом на фото любимые лица:
В тёмной кофте бабуся, мой деда седой.

В этот час предрассветный особую связь
Ощущаю с крестьянской своей родословной
У огня русской печки и без суесловий –
Со времен стародавних, без устали длясь,

Эта связь не прервётся, хоть годы пройдут.
То, как дратва, груба, то ажурна, как прошва, –
Это связь поколений грядущих и прошлых
С настоящим – и счастье, что я в том ряду.

Это счастье, что в доме есть русская печь.
Даже солнцу сквозь стёкла в морозных узорах
У тепла её греться совсем незазорно.
Дров подкину. Суббота. Блины время печь.