Военным журналистам

Афанасий Дмитриев
Не завидую журналистам:
 Каждый день писать репортажи.
Быть известным — значит быть быстрым,
 Очень много работы, а как же!

Мой отец был журналистом,
 Получил ранение в спину
Во Вьетнаме… Cо свистом
 Б-пять-два разместил кассетную мину.

Без оружия и только в каске,
 Микрофон на груди и блокнот.
А пошли бы мы так — без опаски —
 на Донбасс под обстрел и налет?

В Сталинграде, под Курском, в Берлине
 В авангарде на шаг впереди.
И тогда ради правды и ныне
 В шаге этом бойца разгляди.

Для них правда - закон номер один, 
 Но клятвы ей не дают журналисты.
Знакомят они нас с сотней картин,
 И совесть остается их чистой.

А заткнуть эту правду найдется
 Очень много убогих умов.
В мониторы, вгрызаясь, ждут,
                как прольется
 Безоружных спасителей кровь.

Не стреляйте по журналистам,
 Эти люди должны быть живыми,
Чтобы писать и читать нам, статистам.
 Вы, снаряды, летайте мимо!

Я завидую журналистам:
 Нам хотят они смысл нести.
Их слова, ради честности, — выстрел,
 Смерти назло должны нас спасти.