Мёд и пчелы

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Нет ничего «непостояннее здоровья».
Здоров – сегодня, завтра – захворал…
 – Тут главное – диета, а не зелье!
Степану на приеме врач сказал.
Послушался тот – доброго совета.
Забыл дорогу к полкам со спиртным.
Отбросил с никотином сигарету,
Чтоб не случилось снова стать больным.
Он больше налегал на чай с вареньем,
А то и мёд подмешивал в стакан.
И с каждым днем светлело настроенье,
Что здоровеет! – чувствовал Степан.
Но не бывает счастье бесконечным
Момент раскаянья однажды наступил.
Захолонуло Степино сердечко
Когда все сладкое в семье употребил.
Пустой водой, запив наутро завтрак,
Пахомов был на службе сам не свой.
Хворобы прежней, вдруг, почуяв признак,
Вликущий худшее, возможно, за собой!
А запах мёда сам струился в ноздри.
И у себя же – в «Зооуголке»,
А, не войдя в чужого леса дебри
Нашел Степан все нужное себе.
Из пасеки – один лишь крайний улей,
Обследовал так тщательно, как мог.
Но взмыли с гулом пчелы словно пули.
От них Степан бежал, не чуя ног.
Хоть, никого Пахомов не обидел,
Искусан так нещадно был за мёд,
Что отраженье, в зеркале увидев,
Лишился к сладкому он вкуса наперед.
Но это что?! Ревизия вдруг: – Нате!
Явилась выяснить: – Как пчелок соблюли?
И все сошлось для Степы очень кстати,
А то б сушил, наверно, сухари.
Забыл Степан, что жала, как занозы
Он пчелам рад: – Не дали, что словчить!
На клумбе в благодарность – медоносы
Решил для них, всегда, теперь, садить.