Кукушка

Галина Белова 2
    Кукушка в деревне -  плохая примета.  Когда они появились, их гнали. Сейчас перестали обращать внимание, и они встречаются так же часто, как сороки. Сороки трещат и пакостят. Кукушки кукуют и тоже пакостят. Чуть по-другому.
   
    Похороны.  Молодая женщина прибежала почти радостно. Суетилась с венками.  За столом на поминках выпила на халяву и  болтала, надоедая всем. Особенно сидящему напротив мужчине  "Пойдём, покурим".  Я не выдержала и говорю:  "Девушка, это сын, отстань от него"... И тут она начала жалеть себя: "А вы знаете где мои дети"...   Кто-то негромко говорит: "В детдоме".  Она опять пыталась вызвать жалость к себе...  Говорю:  "Я учу таких, как твои дети.  Помолчи"...  Хотелось сказать  ей, что она стерва бесстыжая, что жрёт апельсин, а ел ли её сын, здоров ли он..  но не хотелось обижать тех, кому горько.      
   
     Второй случай: выхожу в фойе и вижу мамашку беспутную. Учу двух её сыновей.  Говорю: "Илья кашляет всю  зиму, лечить надо"  "А что я сделаю!"  "Лекарство купи, я название напишу".  "Я им денег даю".   Даёт 3 тысячи на трёх сыновей. Зарабатывает 10. Уборщица ей говорит:  "Ты три себе оставь, а 7 им отдай"  Не согласна. Бросила их на отца и болтается, пьёт, путается,  иногда работает...

Всю ночь кукушка куковала
И всё просила пожалеть.
Она о доле горевала,
А песен не умела спеть.
Сидит и плачет на суку:
Ку-ку, ку-ку, ку-ку.
Подбросив яйца мухоловкам
Безбедно лето проживёт.
Вот так-то просто, так-то ловко.
Но всё ж к себе участья ждёт.
Сидит и плачет на суку:
Ку-ку, ку-ку, ку-ку.
Вот так же мамочка – кукушка,
Чужим вручив своих детей,
При посторонних и подружках
Исходит в жалости к себе.
Сидит и плачет за столом
Трещит о том, скулит о сём.
Не жаль болеющего сына,
Не жаль ей брошенную дочь.
Живёт свободно и бесстыдно
И просит горюшку помочь.
Сидит и плачет за столом
Трещит о том, скулит о сём.