Мы мудрость для себя искать не перестали...

Вениамин Ленский
***
Мы мудрость для себя искать не перестали.
То в Индии её мы ищем, то в Непале;
В чужбинных закромах пытаемся постичь,
Там, на краю Земли, где тоже мудрость густо,
Нам кажется, должна водиться, словно дичь,
И предлагают нам недорого мангуста.

Но мудрость далеко! А здесь полно лузги,
Лиан переполох, руины древних зданий...
Не уместить никак то время в рюкзаки,
Которое скрутить нас хочет в рог бараний.

Мы ищем тут и там, везде успеть спешим,
И наша борода растёт, нам бриться в тягость.
Когда же с мудрецом знакомят нас большим,
Мы видим: у него и цента не осталось.

Взираем в облака, и в реку, и в костёр,
Ворчим на мудреца и просим изловчиться...
Но что он может дать, когда из двух сестёр
Нам по сердцу одна, ведь глупость – чаровница!

...Приветствуя союз извилин и борозд,
Она у нас в мозгу вращает обруч гладкий.
Так, может быть, Земля вращается средь звёзд.
Иль камешек, что в нас метнули из рогатки...