Владимиру Острерову

Николай К Шапарев
  Владимиру Острерову

 Подводить итоги рановато.
 От Гребенки и до наших дней
 Бросить взгляд на жизнь бы, Вова, надо:
 Юбилей на то и юбилей!

 Двор на Карла Маркса, мрак в парадной,
 Здесь в то время Вова проживал.
 В Луна-парке мяч гонял нещадно,
 Бил, коль кто морковкой обзывал.

 В сорок третьей школе – все мужчины,
 Пионеркам нету места тут.
 Вова – председатель здесь дружины,
 И ему все рапорт отдают.

 Политех. Бригада лабы валит,
 Как преподавателя пресечь?
 Вова честь ответа уступает
 На вопрос прямой: - К чему же речь?

 Ночь. Заплыв в Донце. Вдали земля.
 Жуть и сласть под черным, звездным небом.
 Галка полонила здесь тебя
 Со своим загадочным рельефом!

 Впредь отваги ты не занимал,
 Стал роскошным, храбрым кабальеро.
 Шпаги звон нередко ты знавал,
 Дон, точней Дон Вовкус де Острерра!

 Где она, испанская земля?
 Там не побывать ужасно жалко.
 Вова, ты жалеешь видно зря,
 Там была недавно Донья Галка!

 Снег искрился на густых ветвях
 Елок, на озерах и на крышах.
 Вова в Нели-Ярве, в Пушгорах
 Бегал жуть стремительно на лыжах.
 
 Бегал Вова просто и трусцой
 По оврагам и в степи безлесой,
 Днем и ночью, и в мороз, и в зной,
 Бегал он не раз вокруг Одессы!

 Вова в заключенье совершил
 Головокружительное сальто:
 Бег трусцой он мирно завершил
 В городе уютном Пало Алто.

 Я за годы нашего общенья
 Так изрядно Вове нажелал
 Счастья и здоровья в дни рожденья,
 Что запаса есть на самосвал.

 Несмотря на это, я бы снова
 Пожелал, повтора не стыдясь,
 Будь счастливым, Вова, будь здоровым,
 Бегай, отдыхая и трудясь!

 09.02.99