Владимиру Михайловичу Острерову

Николай К Шапарев
  Владимиру Михайловичу Острерову

 1
 Ты бегал много, бегал ловко,
 Но от судьбы не убежишь...
 И вот ты в юбилярах, Вовка,
 Смущаясь за столом сидишь.
 
 Любуясь юною женою,
 Терзаешь пенистый бокал.
 Минуло десять дней, не скрою,
 Как ты полтинник разменял!

 А, помнится, вчера лишь Вовку
 Дразнили красною морковкой.

 Тебе какой-то пьяный сдуру
 В Святых Горах пять лет назад,
 Не оценив твою натуру,
 Совет шутливый дать был рад:

 - Встречать желаю дни рожденья
 Всегда в пути, всегда в движенье!
 А принимаешь ты советы
 Всегда за чистые монеты!

 С тех пор совет стал этот в моде,
 Ну, что с тобой он сотворил!
 Январь лишь только на исходе,
 Ты взял и лыжи навострил.

 И как тебе совсем не жалко
 Таскать по разным базам Галку!
 Ты куда, Одиссей,
 От жены, от друзей?

 Здесь мама, дочки, внучка, теща,
 Но ты решил: так будет проще!
 
 2
 Страшусь я впредь давать советы,
 Но рассказать, коль есть резон,
 Рискну я все же по секрету
 Один приснившийся мне сон.

 Желтеют кожей чемоданы,
 Сбылась заветная мечта:
 Летит, летит за океаны
 Остреробейлиных чета!

 С улыбкой долгой стюардесса
 Дает икру им и коньяк.
 Все дальше матушка Одесса,
 Все ближе мрачный Патомак.

 А там вертеп и все развраты,
 И все кричит, бежит, горит...
 Не хватит Вашей там зарплаты,
 К тому же зверствует там СПИД!

 Вооружен там каждый школьник,
 Там Вас никто не защитит,
 И там Бермудский треугольник
 На ближних подступах торчит!
 
 И хоть клубнику и редиску
 Завозят рано на Бродвей,
 Но там с утра торгуют виски
 И на виду планеты всей!

 Там сети ЦРУ сплетает в злобе,
 Там процветает Пентагон...
 И тут проснулся я в ознобе:
 Как хорошо, что это сон!
 
 3
 Теперь прошу поднять бокалы,
 Как говорят, за мужа Галы!

 Тост может быть точней и уже,
 И так звучать: за Галки мужа!

 От всей души желаю, Вова,
 Счастливым быть и быть здоровым!

 Без неприятны происшествий,
 Желаю дальних путешествий!

 Чтоб где бы ты ни оказался,
 Всегда обратно возвращался!*

 Но главный тост запомни, Вова,
 Счастливым будь и будь здоровым!

 19.02.89

*Пожелание не исполнилось