печаль

Мария Махова
Сны не приходят по ночам, приходят думы.
О, не светла моя печаль, она угрюма.
И только лучик вдоль стекла скользит случайный.
Печаль по прошлому — светла, оно нейтрально.
Оно спускается на дно, в свою обитель,
и там всё связано давно одною нитью
из прежних эр и общих вер — закрылась книга —
мерцает медленно из недр и дышит тихо.

Сны не приходят по ночам — молчу безвольно.
О, не светла моя печаль по дням и боли,
что каждым утром входят в дом, находят тропы,
и их шаги слышны кругом, и слышен шёпот.
О, не светла моя печаль в ночах без ветра,
как догоревшая свеча другого века,
где обвивала та же сеть всё тем же бредом,
где та же боль и та же смерть ходила следом.