Тосик

Георгий Смолин
Лето  далёкого 1993 года было в самом разгаре, и ребята из трудового студенческого лагеря отрывались по полной. Астраханское солнце, да речка Ахтуба, очень способствовали активному отдыху. А главный кайф был в том, что родители были далеко, и никто не ограничивал свободу. Ну разве начальник лагеря... Так он - "душка". Распорядок в лагере был, но его никто не соблюдал, и если кто-то был замечен гуляющим после отбоя, то "наказание" было мягкое. Отправят на помощь поварам картофель чистить, а то и вообще всё забудется...
    В таких условиях каждое лето оказывались все желающие студенты нашего техникума. Жизнь в бараках бурлила. Все считали себя взрослыми и развлечения, естественно, подбирались соответствующие... Было модно например курить "веселящую"
травку, которая росла в той местности, да ещё некоторые местные жители выращивали травку посильнее дикой. Всё воспринималось как игра и поговорка о запретном плоде была актуальна как никогда.
    Некоторые ребята траву не курили, будто какие-то внутренние ограничители срабатывали, но в душе они очень завидовали тем, кто курил.
    Вот в очередной раз, компания смелых парней, лидеров по своей натуре, собралась пойти выкурить пару "косячков". Среди них выделялся юноша очень маленького роста,
явно отстающий в физическом развитии. Его имя было Антон, но из-за его тщедушности, все звали его Тосик. Ребята брали его с собой на свои "крутые" развлечения, чтобы посмеяться. Он был на "разогреве". Пока трава не начала действовать, смеялись над ним. Начинающие наркоманы стояли кругом, и по очереди передавали "косяк" друг другу. Когда доходила очередь до Тосика, источник сомнительного наслаждения передавался мимо него дальше. Он не мог дотянуться до "заветного", так желаемого, и говорил тонким голоском: "Ну ребята, нафига так делать... Ну дайте"... Эти безуспешные попытки Тосика, вызывали сначала лёгкие смешки, а потом дикий хохот всех собравшихся, кроме него, разумеется.
     Через три года Тосик перерос всех тех ребят, а через двадцать лет, он остался единственным ЖИВЫМ из той весёлой компании...