Посмертное раскаяние. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Когда уснёшь, моя печальная подруга,
Под чёрным мрамором, на тьму немых веков
Великолепный сменишь ты альков,
Красы безумной лик -- землёй когда поруган,

Плита тяжёлая -- грудь, полную испуга,
Придавит, нежную, закрывши на засов,
И сердцу биться запретит во тьме часов,
А ножкам -- бег по недозволенному кругу,

То гроб, услад земных и лет изнанка,
(Ведь гроб всегда поймёт мои рубцы,
Поэта спутник) в тьму шепнёт, боль выпустив наружу:

"К чему, к чему пришла ты, куртизанка?
Не знала ты, что плачут мертвецы?.."
И боль раскаянья червём вопьётся в душу.