Дороже всего. II. Песнь... Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
То, чего уже не вернуть, нам дороже всего...
Потаенной прекрасной мелодией, горькой струной:
А то, что в лоне грядущего скрыто, в него
Страстный взор проникает: пурпурное и золотое оно.
Времени ход – поступь солдат: бранному полю сродни.
А песня – магнит, что говорит:–не напрасно прошли эти дни:
Великой милостью и гневом великим полны они...

Все то, что прошло, и то, что грядет,
К величию, к царству и к чудному чуду ведет.
Блажен народ, идущий к воле и правде суда,
Сумевший ярость свою уздой чудес обуздать.

И не с тем бессильным, чуждым лицом,
Что слепило из глины иго-само,
А с тем, отлитым в твердый гранит,
Что прошлое рядом с грядущим хранит.

И не тусклым мерцанием этот лик освещен:
А сиянием : от горы Синай – до горы Синай.
И в таком настоящем душа живет и творит...
Блажен тот народ, что идет от ущелья к вершине Горы.