Профессиональный нищий

Дарья Дорошко
Сидел под магазином нищий:
Слепой старик, к тому ж безногий.
Светило солнце, дул ветрище,
А он сидел, просил подмоги.
Рукой дрожащей всё крестился,
Поклоны бил замёрзшей луже...
И люд прохожий не скупился:
Страх холодил сильнее стужи.
 — Мы все под богом, с каждым может...
 — О, не суди, да не судима!...
 — Не дай вам бог, чтоб вот так тоже!..
 — Ты чёрств душой, идущий мимо!
И подавали, и жалели,
Пока однажды утром ранним
Не осознали, что на деле
Старик достоин только брани.
А может быть, аплодисментов?
Судите сами. Рядом с дедом
Уселась бабка: дивиденды
Срубить за собственные беды.
И дед, как боевик спецназа
Вдруг прямо с места как подскочит —
У бабы в миг фингал под глазом
И кавардак в работе почек!
Какая драка! Загляденье!
Пусть гладиаторы покурят.
Дед отстоял своё везенье,
А баба барахло пакует.
Да, конкурентам здесь не светит:
Такое место ведь не даром...
И самый жалкий дед на свете
Опять дрожит над тротуаром.
Злой взгляд из-под очков и грима...
Менталитет, ну что тут скажешь!
 — О, не суди, да не судима!..
 — Кто не подаст, тех бог накажет!..