Иштар

Вита Штивельман
              Богиня Иштар - главное женское божество Древней Месопотамии. Позже у древних германцев Eastur - богиня плодородия и весны.

богиня Иштар спускается в царство мёртвых
звенят браслеты её на тонких запястьях
ступени земли тяжелы: песок, глина
богиня прекрасна, дыханье её - ветер

живое всё на всей земле замирает
смолкает пение птиц, пустеют ложа
недвижен воздух и нечем согреть дыханье

богиня Иштар из Нижнего мира вернётся
угрюмый страж отдаст ей семь амулетов
ликуя, живое всё очнётся от спячки
влюблённые девы раскроют свои объятья

но это будет потом, потом, а сегодня
богиня Иштар спускается в царство мёртвых
она спускается вниз - ступень за ступенью