Берёза и Дуб

Сараева Ольга
Притча

Стояла  у  просёлочной  дороги,
Плакучая  берёзонька-краса.
Прохожим  всем, почти, что в ноги
Свисала  из  листвы  её  коса.
И  любовались  той  берёзой  люди,
Все  говорили: « Как  же  хороша!»
От  солнца  и  дождя  любого  путника
Спасёт  берёзка – добрая  душа.
Но  только  лишь  красавица-берёза,
Всегда  мечтала  о  большой  любви,
И  в  одиночестве  роняла  слёзы,
В  траву  она  «плакучие»  свои.
Но  как-то  по  дороге  утром  рано,
Проехал  на  телеге  свинопас,
И  желудей  на  ней  он  вёз  немало,
Для  подопечных  видно  про  запас.
И  прямо  к  нашей  душечке-берёзке,
Скатился  жёлудь  как-то  невзначай,
И  высохли  внезапно  её  слёзки,
Ну, вот  берёзонька, дружка  встречай!
И  рос  дубок  из  жёлудя  прекрасный,
Ну, прямо  не  по  дням, а  по  часам,
Свела  судьба  их  видно  ненапрасно,
Зажглась  любовь  меж  ними  вскоре  там.
Он  крепкими  могучими  ветвями,
Подругу  закрывал  от  всех  невзгод,
И  их  любовью  верной  любовался,
Дивился  проезжающий  народ.
Но  как-то  раз  беда  с  ними  случилась,
Бывает  у  судьбы  жестокий  рок,
Была  гроза  и  молния  вонзилась,
Берёзке  нашей  прямо  в  самый  бок.
И  раскололась  надвое  берёза,
И  выбежал  её  последний  сок,
А  рядом  трепетал,  роняя  слёзы,
Любимый, что  спасти  её  не  смог.
Была  любовь  их  сильной, но  не  вечной,
И  люди  слышали  у  дуба  скорбный  стон,
И  вскоре  без  подруги  той  сердечной,
Засох  от  горя  и  печали  он.
   *              *             *             *         *
Всё  в этом мире очень  зыбко, бренно,
И  часто  смерть  с  любовью  ходят  рядом,
Но  лучше  от  любви  сгореть,  наверно,
Чем  жизнь  прожить  с навек потухшим  взглядом!

                Апрель   2008  г.